2009年05月07日

むさしや(芝大門)・・・期待の名店のとんかつ

むさしや0002.JPG
九十九里と両国に店舗を持つ評判のとんかつ店「むさしや」が
昨年12月に芝大門に進出していたと知ったのはGW中のある日。
で、GW明けのこの日、さっそく行ってみたのである。


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極上ロースカツ定食2,300円と特製カレールー300円を注文するが、
あいにくカレールーは品切れとのこと。
カウンター内の店主と思われる愛想のいい男性から、
「本日の極上ロースはこちらのお肉になります。」
と、生肉を見せられる。
「ああ、はい。」・・・
そ、そんな、生の肉を見せられてもよく分かんないよね。

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注文から8分くらいでカツが出来上がり、ご飯、味噌汁と共に運ばれてくる。
「ご飯、キャベツはおかわりしてくださいね。」と女性店員の弁。
とんかつは最も厚いところで2cmくらい、推定重量200gをちょっと欠けるかも。
まあ、そこそこのボリュームだ。
コロモは高温で揚げたと思われる濃いキツネ色で、パン粉のキメは細かい。
断面を見るとピンク色の箇所があり、脂身が光っている。

むさしや0004.JPG
食べてみる。
んーまい!
肉がとにかく美味い。コロモは剥がれやすく改良の余地があるが。
肉は平田牧場のバーク三元豚ということだが、銘柄豚だけある。
甘くて香ばしくて後味がずーっと口の中に残る。

「最初は塩で食べてみてください。」
とか言うわりには卓上にはよくスーパーで売っている食塩の瓶しかなかったり、
店頭に「栃木県産平牧バーク三元豚使用」とデカデカと書かれるが、
平田牧場って山形県じゃなかったっけ、と思ったり、
まあ、突っ込みどころは多いのだが、美味かったことは間違いない。

「むさしや 芝大門店」
港区芝大門1-11-3 大磯マンション1F пF03-3436-6348
営業時間:11:30〜14:00 17:00〜22:00 土は予約のみ、日祝休
HP:http://www.musashiya.net/
むさしや
星取(★4つが最高、2つが標準)
味:★★★ 量・値段:★★ 接客・サービス:★★★
ラベル:とんかつ
posted by こここ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 港区 浜松町、大門 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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