2014年07月30日

大和屋(中延)…大人買いトッピングを楽しむ

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無性に立ち食いそば屋に行きたくなるときがある。
汁に浸ってバラバラになったかき揚げとそばを一緒にかき込む幸せ・・・。
平日のこの日、午前11時半頃中延駅そばの大和屋に行く。

大和屋
学生時代に通った店だ。
中延駅で都営浅草線と東急大井町線との乗り換えの際に利用していた。
もう30年近くも前の話だ。
バイトで給料が出るとこの店で天丼を食べた。
でも今日はそばだ。
クソ熱いけど、こういうときこそ自律神経を鍛えるために熱いそばを食うのだ。

大和屋
天ぷらが並ぶショーケースを前に悩む。
狙っていたソーセージ天がないからよけいに悩む。
おじさん店員がじっと待っている。
げそ天+ごぼう天のそば500円を注文する。

大和屋
すぐに出来上がってきて、その場で500円を払う。
春菊天ものせてもよかったかな、なんて思いながら食べる。
げそ天がごぼう天の下に置かれているから、
げそ天は汁に浸って完全にバラバラになり、ゲソはコロモから脱出している。
それがいい。
でもかき揚げ二個は多かった。
食べきる頃にはちょっと気持ち悪くなってくる。

大和屋
久々に来たが、そばは六文そばの方が好みかも。
この店は天丼だったか。
東急ストアができて風景が一変した中延駅だが、
この店はいつまでも頑張ってほしい、と心から思う。

大和屋そば(蕎麦) / 中延駅荏原中延駅荏原町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

posted by こここ at 12:04| 品川区 戸越、中延 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする