2015年06月14日

コダマ(銀座)…日曜の夜のワインの友はケーゼとソーセージ

コダマ
「今晩食べたいものを適当に買ってきてね。」
日曜の午前、出かけ際に妻に冷たく言われる。
丸の内から銀座界隈をプラプラするつもりだったから、
松屋の地下のコダマにでも寄って何か買ってくか、なんて考える。

松屋銀座地下のコダマはかれこれ利用歴が5年くらいになる。
私はぶっといソーセージが大好きだが、とりわけこの店のソーセージは美味い。
一番太くてデカいやつが1本260円、これをいつも買う。

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この日はお買い得なケーゼの切り落としの盛り合わせが出ている。
ケーゼはミートローフのことだ。
この店ではフライシュケーゼ、チョリソーケーゼなどの他に、
クルミや干しブドウの入ったものやピスタチオの入ったものなどがある。
盛り合わせで300gはちょっと多いが、大は小を兼ねると思って買う。

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ケーゼ盛り合せはサラダにのっけて食べる。

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ソーセージはフライパンで焼く。
ギュッと中がつまっている感じで弾力がある。
食感もいいが旨味もたっぷりだ。
ソーセージは表面に切れ目を入れずに焼いた方が旨味が逃げない、
という話を聞いたことがあるが、実際はどうなんだろう。

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豚の角煮やイベリコ豚のベーコン、コンビーフやリエットも美味い。
利用価値の高い店だ。

コダマ 松屋銀座店デリカテッセン / 銀座一丁目駅銀座駅東銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

posted by こここ at 15:00| Comment(0) | 家でごはん 弁当・デリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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