2016年02月25日

とんたん(戸越)…炭火香ばしい豚肉は美味いが

とんたん
何度か行ってみたがいつも満席で入店が叶わなかった戸越の「とんたん」。
午前中に戸越に用事があったこの日、午前11時過ぎに店に行くと先客はなし。
ようやく念願の初入店である。

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開店直後だからかもしれないが店員は一人。
仕込やその他さまざまな準備に追われている様子だ。
カウンター席に座り、その店員が注文を取りに来るのを待つ。

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豚丼か定食かを選び、豚肉の量を選び、豚肉の種類を選ぶ。
豚丼セット竹(肉200g)980円をバラ肉で注文する。
セットは千切りキャベツと味噌汁がつく。

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注文から6分ほどで出来上がってくる。
出て来るちょっと前から炭火焼の香ばしい香りが漂ってきている。
盆に豚丼、千切りキャベツ、味噌汁、細切りタクアンがのせられて出て来る。

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炭火焼の豚バラ肉はとても美味い。
炭火によって旨味をしっかり引きだされている。
タレも甘すぎず辛すぎず、豚バラの旨味を殺さない加減だ。

一方で、千切りキャベツは乾燥して食感がゴワゴワ。
味噌汁は具の白菜の甘みが出きっている。
どう考えても前日以前に調理されたものを出している。
開店直後だからだろうか…
開店直後だから不味いつけ合わせでいいということはないのだが。

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どうしてもこの店に行くのなら、豚丼のみを注文するのが正解だ。

とんたん丼もの(その他) / 戸越駅戸越銀座駅戸越公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

ラベル:豚丼
posted by こここ at 12:29| Comment(0) | 品川区 戸越、中延 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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