2019年05月29日

うなぎの季節になってきた

156.JPG
うなぎを食べたい季節になってきた。
早々に気温30度を超す日が何日も続くから、
7月27日の土用の丑の日なんてとても待てない。

155.JPG
買ってきたうな重弁当を食べながら妻が言う。
「うなぎの養殖ってまだなのかなあ。」
養殖は昔からやってるんだけど、完全養殖、
つまり人工シラスウナギの大量生産がまだ実現できないよう。
実現時期の目途も立っていない。
昔のようにうなぎが潤沢に流通する時代は何十年も先なのではないか。
最近、スーパーで小さな蒲焼が3,000円くらいで売られているのを見ると、
漁業界、流通業界が政府を巻き込んで一体となって、
庶民にうなぎを食べる文化を捨てることを促しているように感じる。
鯨のように、昔を知っているほんの一部の人だけが好んで食べる、
そんな時が来るのかもしれない。
ラベル:うなぎ 弁当
posted by こここ at 22:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。