2019年12月24日

2019年クリスマスディナーは鳥久唐揚げで

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今年のクリスマスディナーはつつましく鳥久の唐揚げがメインだ。

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ワインは妻のとっておきのメナージュ・ア・トロワ・デカダンスを開ける。
カリフォルニアのカベルネソーヴィニヨン、メルローだ。
品のいいビターさ、凝縮された果実味、そして樽もバッチリ効いている。

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チーズは伊勢丹新宿店地下1階チーズ売り場で買ったペコリーノロマーノ。

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Boulangerie Bonheurで買ってきたバゲットを軽くトーストする。
成城石井で430円で買ったポークリエットもバカにできない味だ。

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本当は伊勢丹でローストビーフを買うか、鳥久でローストチキンを買うか、
悩んだりしていたんだけれど、
「鳥久の唐揚げがいい」という妻の一言で、つつましい構成になった。
かえって身の丈に合っていていい。

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ケーキは伊勢丹のジョエル・ロブションのもの。
ピスタチオの緑が鮮やかなケーキで、とても美味かった。
いいクリスマスだった。
あと数日働いて、家の大掃除をして、大晦日に買い出しに行って・・・
あっという間に正月が来そうだ。
posted by こここ at 22:00| Comment(0) | 家でごはん 弁当・デリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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