2016年02月29日

とん平(市が尾)…無名とんかつ店で久々のヒット

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平日14時ちょっと前、市が尾駅から厚木街道を渡ったあたりに車を停める。
よく車で通る道で、確かとんかつの暖簾をかけた店があったはず。
小雨降る中を歩いて探すと、ひなびた商店街に「とん平」を見つける。

とん平
店に入ると全47席の広い店内に先客は一人客2名のみ。
小上がり席が24席もあり、ちょっとした規模の宴会が出来そうだ。
とんかつ屋にしておくのがもったいない広さだ。

とん平

とん平

とん平
4人用テーブル席に座り、メニューを見る。
ほぼ即決で上ロースかつ定食1,800円を注文する。

とん平
店は主人と思われる男性一人で切り盛りされている。
ランチのピーク時にはフロア担当の店員がいるのかもしれない。

とん平
卓上にはとんかつソース、食卓塩、七味、和芥子、醤油、ドレッシングが置かれる。

とん平
注文から13分ほどで出来上がってくる。
わかめと豆腐の味噌汁、白菜漬、野沢菜、タクアンがつく。

とん平
そして、抹茶塩、柚子塩、ヒマラヤ岩塩の三種の塩が出て来る。

とん平
かつの肉は厚みが最大で1.8pくらい、200gをちょっと切るくらいのボリュームだ。
断面を見るとややピンク色の箇所がある。
コロモは目が粗めで肉から剥がれやすくなっている部分がある。

とん平
食べてみると、肉は軟らかく脂身に富み、旨味もしっかりある。
赤城もち豚を使用しているようだが、しっかり熟成されているのだろう。
醤油をほんのちょっとたらすか、ヒマラヤ岩塩で食べるのが美味かった。

とん平
あざみ野の極悪店に行って以来、この辺の新規とんかつ店開拓には躊躇があったが、
こういう店が見つかるのだからやめられない。
これで店内禁煙だったら尚いいのだが。
また来たい。

とん平とんかつ / 市が尾駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

ラベル:とんかつ
posted by こここ at 15:38| Comment(0) | 神奈川県 横浜市青葉区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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